Proposition-Amendement-Aide-secteur-horeca
Proposition d’amendements – Aides au secteur Horeca
Nous recevons ce jeudi 22 / 04 un point mis en urgence concernant l’octroi d’un subside d’un montant de 10.000 EUR à l’asbl « Union des Hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs de Bruxelles et entreprises assimilées de Bruxelles ».
Les considérants de cette décision d’octroi remettent en question les mesures fédérales prises au niveau de l’Horeca pour éviter la propagation du virus.
En effet, il y est écrit :
« Considérant que les décisions successives concernant l’HORECA n’ont jamais été motivées sur la base d’études pertinentes attestant du bien-fondé des mesures imposées »
« Considérant que la différence de traitement appliquée entre les acteurs économiques du pays semble faiblement motivée et donc injustifiée »
Pourtant de nombreuses études ont prouvé le lien entre les repas et les contaminations. Cela s’explique parce qu’aller au restaurant est synonyme de manger, boire (de l’alcool), et parler, les trois actions qui sont à l’origine des postillons et aérosols qui entrainent des contaminations. Il est évident que le port du masque en permanence dans un café, un bar ou un restaurant est impossible ! Le problème auquel les restaurants sont confrontés n’a rien à voir avec l’hygiène ou toute autre mesure de protection mais plutôt à quelque chose qui est hors de leur contrôle : la présence de personnes infectées par le virus très contaminantes (les « super-spreaders »). La probabilité d’être infecté est très élevée, quelles que soient les mesures de protection mises en place par le restaurant : menu par QR code, gel hydroalcoolique, port du masque par le staff… La contagion est quelque chose qui échappe totalement à leur contrôle.
Les bourgmestres ont le droit et l’obligation de préserver la population et, à cet égard le devoir d’imposer les mesures décidées à différents niveaux de pouvoir supérieurs. Peuvent-ils cependant contester pour autant des mesures prises par une autorité supérieure ? Nous ne le pensons pas !
Le secteur Horeca a besoin d’aide, nous sommes tout à fait d’accord. Cependant nous émettons de sérieux doutes sur l’efficacité et la portée de l’aide proposée. Nous savons qu’une action en justice prend énormément de temps et nous ne pouvons être assurés du résultat escompté. Quels objectifs comptez-vous atteindre en subventionnant les frais d’avocat pour intenter une action en justice ? Une compensation ? Si oui, sous quelle forme ? C’est maintenant que le secteur Horeca a besoin d’une aide financière et plusieurs communes ont déjà soutenu le secteur Horeca sur leur territoire.
Nous vous proposons tout simplement de consacrer un budget à l’aide directe au secteur Horeca situé sur le territoire de notre commune de la manière suivante :
- 1.000,00 € pour les exploitants d’établissements relevant du secteur HoReCa (établissements de restauration et débits de boissons), situés sur le territoire de WoluweSaint-Lambert
- Une intervention dans les frais d’installation d’un système de ventilation performante au sein des restaurants, cafés et bar situés sur la commune de Woluwe-Saint-Lambert pour un montant équivalent à 30% du coût plafonné à 2000 € dans l’optique d’avoir un lieu « covid safe »
- La mise en place de dispositifs performants comme :
- la cartographie des établissements qui proposent leurs produits en take away et/ou à la livraison;
- une contribution à la création de la plateforme de vente en ligne dédiée à l’ecommerce local de proximité avec livraison en vélo;
- les formations gratuites (e-commerce, création de campagne, …)
Le groupe Ecolo votera donc contre ce subside faute d’une véritable aide directe destinée aux établissement Horeca de la commune.
Philippe Vandemeulebroucke
Conseiller communal
pvandemeulebroucke561@gmail.com
https://www.forbes.com/sites/enriquedans/2020/11/15/theres-no-denying-the-evidencerestaurants-and-bars-are-helping-spreadcovid-19/?sh=5f2fd06e3353
https://www.lemonde.fr/planete/article/2020/12/17/covid-19-la-frequentation-des-restaurantset-les-repas-en-general-augmentent-le-risque-de-contamination-selon-une-etude-de-l-institutpasteur_6063719_3244.html